电解原理及其应用模板(电解原理及其应用 课标分析)

时间:2022-09-11 20:11:57 教案
针对性测试题一、选择题:1.如下图所示,铜片和锌片用导线连接后插入番茄里,锌片是( )。A.阳极 B.正极 C.阴极 D.负极2.下列叙述中不正确的是( )。A...更多电极文档范例,欢迎关注我们网站的教案专题。

电解原理及其应用模板(电解原理及其应用 课标分析)

电解原理及其应用

针对性测试题<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、选择题:

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><?xml:namespace prefix = w ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:word" />1.如下图所示,铜片和锌片用导线连接后插入番茄里,

锌片是( )。

A.阳极 B.正极 C.阴极 D.负极

2.下列叙述中不正确的是( )。

A.电解池的阳极上发生氧化反应,阴极上发生还原反应

B.原电池跟电解池连接后,电子从电池负极流向电解池阳极

C.电镀时,电镀池里的阳极材料发生氧化作用

D.电解饱和食盐水时,阴极得到氢氧化钠溶液和氢气

3.电解硫酸铜溶液时,若要求达到以下几点:⑴阳极质量减少,⑵阴极质量增加,⑶电解液中[Cu2]不变,则可选用的电极是( )。

A.纯铜作阳极,含锌、银的铜合金作阴极

B.含锌、银的铜合金作阳极,纯铜作阴极

C.用纯铁作阳极,用纯铜作阴极

D.用石墨作阳极,用惰性电极作阴极

4.下列叙述能说明金属甲比金属乙活泼的实际事实是( )。

A.同价态的阳离子,甲的氧化性比乙强

B.将甲、乙作电极与稀硫酸酸溶液组成原电池,甲是负极

C.在氧化还原反应中,甲原子失去的电子比乙原子失去的电子多

D.常温下,甲能和 NaOH溶液反应,而乙不能

5.在25ºC时,将两根铂电极插入一定量的硫酸钠饱和溶液中进行电解,当电路中有a mol电子转移时,溶液中析出mg Na2SO4 ·10 H2 O晶体。若温度不变,在剩余溶液中溶质的质量分数为( )。

A. ×100% B. ×100%

C. ×100% D. ×100%

6.常温时,将500 ml PH=5的Cu SO4 溶液用石墨电极电解一段时间,测得溶液的PH变为2,若使溶液的浓度、PH与电解前相同,可采用的方法( )。

A.向溶液中加入0.245g Cu (OH)2

B.向溶液中加0.31g CuSO4

C.向溶液中加0.0025 mol H2 SO4并加热

D.向溶液中加0.2g CuO

7.按A图装置进行实验,若图B的X轴表示

流入电极的电子的量,则Y轴不可能表示的情况

是( )。

A.[Ag] B.[NO3]

C.溶液的PH D.银棒的质量

8.溶液中含有两种溶液质—氯化钠和硫酸,他们的物质的量之比为3:1。用石墨做电极电解该溶液时,根据反应产物可明显分为三个阶段,则下列叙述不正确的`是 ( )。

A.阴极只析出氢气 B.阳极先析出氯气后析出氧气

C.电解最后阶段为电解水

D.电解过程中溶液的PH不断增大,最后PH为7

9.甲、乙两个电解池均为 Pt 电极,且互相串联,甲池盛有AgNO3溶液,乙池中盛有一定量的某盐溶液,通电一段时间后,测得甲池中电极质量增加 2.16g,乙池中电极上析出 0.24g 金属,则乙池中溶质可能是( )。

A.CuSO4 B.MgSO4 C.Al (NO3)3 D.Na2SO4

10.用惰性电极电解M (NO3 )x 的水溶液,当阴极上增重 a 克时,在阳极上同时产生b L氧气(标准状况),从而可知M的相对原子质量为( )。

A.22.4ax/b B.11.2 ax/b C.5.6 ax/b D.2.5 ax/b

二、填空题:

11.氯碱厂电解饱和食盐水制取NaOH的工艺流程示意图如下:

依照图示,完成下列填空:

⑴ 在电解过程中,与电源正极相联的电极上所发生反应的化学方程式为___________与电源负极相连的电极附近,溶液PH值__________(选填:不变,升高或下降)。

⑵ 工业食盐含Ca2 、Mg2等杂质,精制过程发生反应的离子方程式为________________

⑶如果粗盐中SO42 含量较高,必须添加钡试剂除去SO42,该钡试剂其实可以是__________。

A.Ba (OH)2 B.Ba (NO3 )2 C.BaCl2

⑷ 为有效除去Ca2 、Mg2 、 SO42,加入试剂的合理顺序为_______(选填A、B、C,多填扣分)。

A.先加NaOH,后加 Na2CO3,再加钡试剂。

B.先加NaOH,后加钡试剂,再加Na2CO3

C.先加钡试剂,后加NaOH,再加Na2CO3

⑸ 脱盐工序中利用NaOH和NaCl在溶解度上的差异,通过______冷却、_______(填写操作名称)除去NaCl。

⑹ 在隔膜法电解食盐水时,电解槽分隔为阳极区和阴极区,防止Cl2与 NaOH反应;采用无隔膜电解冷的食盐水时,Cl2与 NaOH充分接触,产物仅是NaClO和H2,相应的化学方程式为___________________

12.由于Fe (OH)2极易被氧化,所以实验室很难用亚铁盐溶液与

烧碱反应制得白色纯净的Fe (OH)2沉淀,应用下图电解实验其实可以制得白色的纯净的Fe (OH)2沉淀。两电极材料分别为

石墨和铁。

⑴ a电极材料应为____,电极反应式为________________。

⑵ 电解液C其实可以是__________。

A.纯净水 B.NaCl溶液 C.NaOH溶液 D.CuCl2溶液

⑶ d为苯,其作用是______________,在加入苯之前对C应作何简单处理_____________

⑷ 为了在较短时间内看到白色沉淀,可采取的措施是________。

A.改用稀硫酸作电解液 B.适当增大电源的电压。

C.适当减小两电极间距离 D.适当降低电解液的温度。

⑸ 若C中用Na2SO4溶液,当电解一段时间看到白色Fe (OH)2沉淀后,再反接电源电解,除了电极上看到气泡外,混合物中另一明显现象为_____________________。

三、计算

13.电解26.8%的食盐水1500g,若食盐的利用率为87.3%,求: (1)在27℃和1.11×105大气压下可制得H2多少升?(2)这些氢气和氯气全部化合成氯化氢,溶于水制成功31%的盐酸,其质量为多少g?(3)电解液中氢氧化钠的质量分数浓度为多少?

第四单元 电解原理及其应用答案

第一节 电解原理(一)

一、自我探究

1. 在水溶液中或熔化状态下,化合物。

2.在水分子的作用下,熔融,自由移动的离子。

3.无规则,定向,电解。

4.电池:①、③、⑤

电解池:⑥、⑦

⑴ 两个相互联接(或互相接触)活泼性不同的两极;与两极接触的电解液;负;正。

⑵ 外电源,两导电电极,与两接触的电解液;阳,阴。

(3)化学能,电能,化学能;氧化—还原反应。

3.依据电解,原电池原理,在烧杯中Zn逐渐溶解,C棒上有气体析出。

右烧杯中,右边C棒上有Cu析出,左边有气体析出。

负极:Zn-2e = Zn 2阳: 2Cl—2e = Cl2

正极:2 H+2e = H2↑ 阴: Cu 2+2e = Cu

总:Zn +2 H= Zn 2+ H2↑ 总:Cu 2+2Cl= Cu + Cl2

[评价]

1.B 2.B 3.B 4.D

第一节 电解原理(二

一、自我探究

1.⑴ 负,阴,还原,阳,失,氧化。⑵惰性,失去,活泼性。

2.阳,电镀,不变。

3.铜化学性质较不活泼,不易被氧化腐蚀,铜又光亮、美丽。加快金属的腐蚀。

[评价]

1.C 2.AC 3.A 4.CD 5.B

6.(1)Cu2+ + 2H2O Cu(OH)2 + H+

(2)电解时,溶质CuCl2减少,溶液浓度减少,导致PH值升高。

(3)PH值先降低,然后趋于稳定、PH值。

(4)“实验派”观点正确。电解产生的Cl2溶于水并与水反应生成两种酸,会使PH值降低,Cl2饱和后,PH值不再变化。

第二节 氯碱工业

一、自我探究

1.

电解

性 Na 、Clˉ 、H、OH2Cl—2e = Cl2

2 H+2e == H2↑ 2Cl+ 2 H2O = = = Cl2↑+ H2↑+ 2 OH

无色,无色变成红色,气泡,阳极极板上产生的气体用湿润的淀粉,碘化钾试纸检验,阳极产生的气体,收集点燃听到噗的响声。

评价:

1.(1)先加BaCl2 溶液足量。 Ba 2+ + SO4 2- = BaSO4

再加Na2CO3 溶液足量。 Ba 2+ + CO3 2- = BaCO3

Ca 2+ + CO3 2- = CaCO3↓ Mg 2+ + CO3 2- = MgCO3

再加NaOH 溶液足量。 Mg 2+ +2 OH= Mg(OH)2

(2)过滤。

(3)加适量盐酸。 CO3 2- +2 H= CO2↑+ H2O

H+ OH= H2O

2.(1) H2O(含少NaOH) (2) 精制饱和NaCl溶液 (3) 淡盐水 (4) Cl2

(5) H2 (6) NaOH溶液 3.B

第二节 电解饱和食盐水

一、自我探究

电解

高温

1.(1)制取漂白粉

CaCO3 === CaO + CO2↑ 2 NaCl + 2 H2O === H2↑ + Cl2↑ 2NaOH

CaO + H2O == Ca(OH) 2 Ca(OH)2(石灰乳)+2 Cl2 = Ca(ClO)2+CaCl2 +2 H2O

(2)制聚氯乙烯

点燃

高温

应用(1)所制得的CaO 、H2 和Cl2

CaO + 3C == CaC2 + CO↑ H2 + Cl2 === 2HCl

催化剂

催化剂

CaC2 + 2H2O HC CH↑ + Ca(OH) 2 HC CH + HCl HC CHCl

催化剂

n

nH2C CHCl (CH2—CHCl)

(3)制取乙酸乙酯

应用(2)所制得HC CH和HCl

催化剂

催化剂

HC CH + H2O CH3CHO CH3CHO + H2 CH3CH2OH

浓硫酸

催化剂

2CH3CHO + O2 2CH3COOH

CH3COOH + CH3CH2OH CH3COOCH2CH3 + H2O

2.⑴不其实可以,此装置中,铁钉只起导电作用,如果交换,铁会放电。逐渐溶解,不再电解食盐水,制取不出NaOH、Cl2

⑵、其实可以。接通电源,哪一极析出铜,哪极为负极,则另一极为正极。

[评价]

1.D 2.A 3.D 4.D 5.D

6.(1)ClO2 具有强氧化性,是高效消毒剂,且不会与有机物发生氯代,是一种较理想的饮用水消毒剂。。

(2)2NaClO3 + 4HCl=Cl2↑+2ClO2↑+2NaCl+2H2O

(3)2NaClO2+Cl2 =2ClO2+2NaCl 此法的优点是ClO2的收率高、质量好,无Cl2杂质。

(4) 2.63

针对性测试题

一、选择题:

1.D 2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.D 8.D 9.A 10.C

二、11.(1)2Clˉ- 2e = Cl2↑ 升高 (2)Ca 2+CO3 2= CaCO3

电解

电解

Mg 2+ 2 OH= Mg(OH)2↓ (3)A、C (4)B、C(5)蒸发 过滤

(6)NaCl +H2O === NaClO + H2 ↑或 2 NaCl + 2 H2O= = H2↑ + Cl2↑+ 2NaOH

Cl2 + 2NaOH ==== NaCl + NaClO + H2O

12.⑴铁,Fe-2e = Fe 2

⑵B、C ⑶隔绝空气,防止Fe(OH)2 被氧化,加热。

⑷、B、C ⑸ Fe(OH)2 变成灰绿色,最后变成红褐色。

13.(1)67.1L (2)706.5g (3)18.74%


以上就是小编为你精心整理的关于溶液的写作模版内容;想要获取更多范文模版写作指导,欢迎继续拓展阅读。

电解原理及其应用模板(电解原理及其应用 课标分析)

《电解原理及其应用》拓展阅读

电解原理及其应用 课标分析

电解原理及其应用 一、电解原理 1、电解 (1)定义:使电流通过电解质溶液(或熔融的电解质)而在阴、阳两极引起还原氧化反应的过程。 (2)特点:①电解是不可逆的②电解质导电一定发生化学变化。 2、电解池 (1)定义:把电能转化为化学能的装置称之为电解池。 详细

【电解原理及其应用模板(电解原理及其应用 课标分析)】相关文章:

1.电解原理及其应用模板(电解原理及其应用 课标分析)

2.电解原理(一)模板(电解原理讲解)

×